*

【バイオハザードリベレーションズ2評価・レビュー】クレアとバリーの戦闘のコツ、ちょっとだけアドバイス!!!

      2015/04/06

8

どーも!!バイオハザード・リベレーションズ2をYoutubeで配信しております。よかったらどうぞ。僕のチャンネル

というわけで、チャプター1を終わらせたわけですが、これから始めようと思う方にちょっとアドバイス出来ればと思います。

スポンサードリンク

ストーリーの流れ

6

ネタバレしないように気を付けます。

今回はチャプターでクレアとモイラの2人とバリーとナタリアの2人でストーリーを進めていきます。

チャプターの前半でクレアとモイラで、チャプター後半でバリーとナタリアです。

キャラクター紹介(クレアとモイラ編)

まずはキャラクターの特徴を知りましょう。

クレア・レッドフィールド(主人公)

クレア

今作の主人公はクレア・レッドフィールドです。バイオハザード2とコードベロニカ以来ですね!

ちなみにみなさんご存知かもしれませんが、名前でわかる通りクリス・レッドフィールドの妹です。

主要武器

主要武器は進んでいくと途中でハンドガンとショットガンを手に入れることが出来ます。

  • ナイフ(R2ボタン)
  • ハンドガン
  • ショットガン

モイラ・バートン(パートナー)

モイラ

今回のクレアのパートナーです。初代・バイオハザード1に出てきたバリー・バートンの娘です。

そもそも、バリーはシリーズ1以降、全く話を聞かなかったのでシリーズ1で死んだのかと勝手に思ってました。

主要武器 バール

モイラの主要武器は近接系のバールです。(訳あって銃を使えないそうです。)

モイラ バール

バイオ1.00_06_37_00.Still014

バールで殴ったり、時にはバールで扉をこじ開けたり、宝箱を開けたりすることが出来ます。

懐中電灯

モイラは懐中電灯を使用します。

懐中電灯を暗いところ照らすだけではなく、懐中電灯を構えて(R2ボタン)光るものを照らすと「チャリーン」と音がしてアイテムに変わります。

*光るものはモイラじゃないと見えません。

キャラクター紹介(バリーとモイラ編)

14

バリー・バートン

13

チャプター後半になってくるとバリーに切り替わります。

モイラのことでお話しましたが、モイラの父親です。まだまだ現役です。

主要武器

16

バリーの主要武器は非常に豊富です。

初期武器はハンドガン、アサルトライフル、マグナムです。

最初はぶっちゃけ、「こんなにあってもいいのか!?」と思うぐらいです。ナタリアが攻撃できないというのもありますけどね。

  • ハンドガン(サムライエッジ)
  • アサルトライフル
  • マグナム(パイソン)

謎の少女、ナタリア(パートナー)

15

バリーのパートナーは謎の少女ナタリアです。「足手まといになるんじゃないか」と思ってましたが、

ところがドッコイ!特殊能力がかなり使えます!!

主要武器

17

ナタリアの武器は落ちてるレンガです。

倒れてる敵に有効です。投げて攻撃することも可能です。

*やったことはないがレンガを投げて敵の注意をそらすということもできるのでは!?

特殊能力 基本はナタリアで動かそう。

18

ナタリアはの特殊能力は結構いいです。

  • 指さし(L2ボタン)でアイテムを見つけることができる。(モイラ同様、光り物はナタリアしか見えない。)
  • 敵を察知することが出来る。
  • 敵の弱点を見ることが出来る。

21

ナタリアじゃないと開けられない箱もございます。

戦闘のコツ・ゾンビの倒し方

4

チャプター1をクリアしたわけですが、戦闘のコツをまとめて見たいと思います。

とりあえず俺は感度を10にした。

5 構え速度

僕は最初敵と戦ったとき向きたい方向を向くのが遅いのと構えて狙いたい場所に動かすまでのスピードが遅いと思いましたので

オプションを開き、両方とも10にしました。それでも、遅いような気がしますがFPSやってる方、好きな方はちょっとオススメします。

*画像見て気づいたが加速機能というものがあるではないか!!!(; ・`д・´)

ハンドガンでヘッドショットを狙おう!

3

今回のハンドガンは結構強い印象でした。

今までのシリーズをやられてる方には「当たり前だろ!」と思われるかもしれませんが、敵はヘッドショットをオススメします。

7 クレアキック

弾の節約にもなりますし、ひるませて近接アクションにもってくことも可能ですのでウマウマです。

パートナーで動かそう(特にナタリア)

18

パートナー(クレア編はモイラ、バリー編はナタリア)で動かすことをオススメします。

なぜなら、「アイテムを見逃すから」というものもありますが、特にバリー編のナタリアじゃないと弱点が見えないという敵が現れます。

弱点を把握してから、バリーに切り替えましょう。

「アサルトライフルぶっ放せばいいや!」と思った私ですが、気が付いたのは弾が無くなってからです。(アサルトライフルはブレがひどい!!)

まとめ

10

まとめに入るよ。ここではしゃべりきれなかったなかったことも言います。

クレア編とバリー編をやってみて、クレア編の方がちょっと難しかったような気がします。(まだ慣れてなかったというのもありましたが)

  • パートナーで動かして敵がいたらクレアやバリーに切り替えよう!!!
  • 弾を節約したならナイフも駆使して戦おう!!
  • やばいと思ったら敵から離れて(×でダッシュ)攻撃しよう。(よけるのは咄嗟に出てこないので使ってません。)
  • できるだけ、テイクダウン(敵の後ろからR2)を狙っていこう!!

語り尽くせないことが山ほどありました。

12

今回のチャプター1をクリアしただけですが、ストーリーは非常も非常におもしろいです。

まだまだ分からないこともたくさんあります。「こうじゃないよ」と指摘を受けましたら有難いです。

Amazon:バイオハザードリベレーションズ2

 - YouTube関連, ゲーム関連

【メタルギア5:”リングワ・フランカ”攻略】通訳を尾行しつつ捕虜を回収。子爵は4人目の捕虜です!ミッションタスク

どーも!!!メタルギアソリッドV・ザ・ファントムペインは非常にハマっております。 …

【E3で発表されたCOD:BO3のマルチプレイ情報と発売日】動画あり!新要素は壁走り、水中戦、スペシャル武器は弓とミニガン!

どーも!!!COD:BO3(コール・オブ・デューティ:ブラックオプス3)が今年( …

【ウイイレ2016:高額で移籍した選手トップ5と能力】104億のデ・ブライネよりもマンUのマルシャルが気になります。

どーも!!ウイイレ2016ハマってます。 今回は移籍期間に最も金額の多かった選手 …

【COD・BO3:2回目のプレステージおすすめ永久アンロック3選】強化セントリーは強かった!高レベルのM8A7もいいね!

ども!!COD・BO3(コール・オブ・デューティ ブラックオプス3)にスゴくハマ …

【ワンピース海賊無双3:ドレスローザ編】ネタバレ注意、漫画とかけ離れた世界!おっつけ感がハンパない!!!

どーも!!!ワンピース海賊無双3のレジェンドログ(ストーリーモード)をクリアしま …

【プロゲーマー・ウメハラ】梅原大吾の練習法!俺も真似して上達目指してみた!

世界一のプロゲーマーの”ウメハラ”こと梅原大吾(うめはら だいご)さんをご存知で …

【バイオリベレーションズ2:DLC・ナタリア編のコツ】黒服ナタリアと共に目的地まで白服ナタリアを導け!

どーも!!!バイオハザードリベレーションズ2をクリアしてのDLC(ダウンロードコ …

【メタルギア5:ミッション20”声の工場”攻略】燃える男の撃退方法と宙に浮く少年を一発当てる方法。ミッションタスク

どーも!!!今日もメタルギアソリッドV・ザ・ファントムペイン頑張ってます!!! …

【サイコブレイクDLC:コンセクエンスのクリア感想・ネタバレあり】やはり本編が楽しい!!

どーも!!サイコブレイクのDLC(ダウンロードコンテンツ)のザ・コンセクエンスを …

【ドラクエ10バージョン3.0の新職業:踊り子考察】短剣と扇の2刀流!?ポイズンスケール買うために貯金始めました。

どーも!!!ドラクエ10の好きな奴です。今日もドラクエ10やってます!!! 4月 …