*

【バイオハザードリベレーションズ2評価・レビュー】クレアとバリーの戦闘のコツ、ちょっとだけアドバイス!!!

      2015/04/06

8

どーも!!バイオハザード・リベレーションズ2をYoutubeで配信しております。よかったらどうぞ。僕のチャンネル

というわけで、チャプター1を終わらせたわけですが、これから始めようと思う方にちょっとアドバイス出来ればと思います。

スポンサードリンク

ストーリーの流れ

6

ネタバレしないように気を付けます。

今回はチャプターでクレアとモイラの2人とバリーとナタリアの2人でストーリーを進めていきます。

チャプターの前半でクレアとモイラで、チャプター後半でバリーとナタリアです。

キャラクター紹介(クレアとモイラ編)

まずはキャラクターの特徴を知りましょう。

クレア・レッドフィールド(主人公)

クレア

今作の主人公はクレア・レッドフィールドです。バイオハザード2とコードベロニカ以来ですね!

ちなみにみなさんご存知かもしれませんが、名前でわかる通りクリス・レッドフィールドの妹です。

主要武器

主要武器は進んでいくと途中でハンドガンとショットガンを手に入れることが出来ます。

  • ナイフ(R2ボタン)
  • ハンドガン
  • ショットガン

モイラ・バートン(パートナー)

モイラ

今回のクレアのパートナーです。初代・バイオハザード1に出てきたバリー・バートンの娘です。

そもそも、バリーはシリーズ1以降、全く話を聞かなかったのでシリーズ1で死んだのかと勝手に思ってました。

主要武器 バール

モイラの主要武器は近接系のバールです。(訳あって銃を使えないそうです。)

モイラ バール

バイオ1.00_06_37_00.Still014

バールで殴ったり、時にはバールで扉をこじ開けたり、宝箱を開けたりすることが出来ます。

懐中電灯

モイラは懐中電灯を使用します。

懐中電灯を暗いところ照らすだけではなく、懐中電灯を構えて(R2ボタン)光るものを照らすと「チャリーン」と音がしてアイテムに変わります。

*光るものはモイラじゃないと見えません。

キャラクター紹介(バリーとモイラ編)

14

バリー・バートン

13

チャプター後半になってくるとバリーに切り替わります。

モイラのことでお話しましたが、モイラの父親です。まだまだ現役です。

主要武器

16

バリーの主要武器は非常に豊富です。

初期武器はハンドガン、アサルトライフル、マグナムです。

最初はぶっちゃけ、「こんなにあってもいいのか!?」と思うぐらいです。ナタリアが攻撃できないというのもありますけどね。

  • ハンドガン(サムライエッジ)
  • アサルトライフル
  • マグナム(パイソン)

謎の少女、ナタリア(パートナー)

15

バリーのパートナーは謎の少女ナタリアです。「足手まといになるんじゃないか」と思ってましたが、

ところがドッコイ!特殊能力がかなり使えます!!

主要武器

17

ナタリアの武器は落ちてるレンガです。

倒れてる敵に有効です。投げて攻撃することも可能です。

*やったことはないがレンガを投げて敵の注意をそらすということもできるのでは!?

特殊能力 基本はナタリアで動かそう。

18

ナタリアはの特殊能力は結構いいです。

  • 指さし(L2ボタン)でアイテムを見つけることができる。(モイラ同様、光り物はナタリアしか見えない。)
  • 敵を察知することが出来る。
  • 敵の弱点を見ることが出来る。

21

ナタリアじゃないと開けられない箱もございます。

戦闘のコツ・ゾンビの倒し方

4

チャプター1をクリアしたわけですが、戦闘のコツをまとめて見たいと思います。

とりあえず俺は感度を10にした。

5 構え速度

僕は最初敵と戦ったとき向きたい方向を向くのが遅いのと構えて狙いたい場所に動かすまでのスピードが遅いと思いましたので

オプションを開き、両方とも10にしました。それでも、遅いような気がしますがFPSやってる方、好きな方はちょっとオススメします。

*画像見て気づいたが加速機能というものがあるではないか!!!(; ・`д・´)

ハンドガンでヘッドショットを狙おう!

3

今回のハンドガンは結構強い印象でした。

今までのシリーズをやられてる方には「当たり前だろ!」と思われるかもしれませんが、敵はヘッドショットをオススメします。

7 クレアキック

弾の節約にもなりますし、ひるませて近接アクションにもってくことも可能ですのでウマウマです。

パートナーで動かそう(特にナタリア)

18

パートナー(クレア編はモイラ、バリー編はナタリア)で動かすことをオススメします。

なぜなら、「アイテムを見逃すから」というものもありますが、特にバリー編のナタリアじゃないと弱点が見えないという敵が現れます。

弱点を把握してから、バリーに切り替えましょう。

「アサルトライフルぶっ放せばいいや!」と思った私ですが、気が付いたのは弾が無くなってからです。(アサルトライフルはブレがひどい!!)

まとめ

10

まとめに入るよ。ここではしゃべりきれなかったなかったことも言います。

クレア編とバリー編をやってみて、クレア編の方がちょっと難しかったような気がします。(まだ慣れてなかったというのもありましたが)

  • パートナーで動かして敵がいたらクレアやバリーに切り替えよう!!!
  • 弾を節約したならナイフも駆使して戦おう!!
  • やばいと思ったら敵から離れて(×でダッシュ)攻撃しよう。(よけるのは咄嗟に出てこないので使ってません。)
  • できるだけ、テイクダウン(敵の後ろからR2)を狙っていこう!!

語り尽くせないことが山ほどありました。

12

今回のチャプター1をクリアしただけですが、ストーリーは非常も非常におもしろいです。

まだまだ分からないこともたくさんあります。「こうじゃないよ」と指摘を受けましたら有難いです。

Amazon:バイオハザードリベレーションズ2

 - YouTube関連, ゲーム関連

【ワンピース海賊無双3:ドレスローザ編】ネタバレ注意、漫画とかけ離れた世界!おっつけ感がハンパない!!!

どーも!!!ワンピース海賊無双3のレジェンドログ(ストーリーモード)をクリアしま …

【ニンテンドスイッチ:オススメの周辺機器3選】充電グリップ、プレイスタンド、ワイヤレスキーボード、充電ケーブルも3本購入。

どーもこんにちは。ニンテンドスイッチを購入しました。 スイッチを買い、プレイして …

【ワンピース海賊無双3:シーザークラウンの技】ガスガスの実の強さ!シノクニ、ガスティーユはほぼ核兵器!シュロロロロロ

どーも!!ワンピースのパンクハザード編クリアしましたのでシーザー・クラウンを仲間 …

【メタルギア5:通信網破壊指令のダイアモンド原石の場所】暗視ゴーグルでクライミング場所を発見!!伝説のヒグマ探しの教訓!!!

ども!メタルギアソリッド5・ザ・ファントムペインにすごくハマった者です。 今回は …

【メタルギア5”静かなる消失”攻略】戦車回収方法とクワイエットノーダメージ方法!砂嵐ゼッタイ!

ども!メタルギアソリッドV・ザ・ファントムペインはやることが沢山ありますね。 今 …

【龍が如くゼロ:誓いの場所】ストーリーのクリア感想、評価レビュー・桐生の伝説はここから始まった!

どーも!!!龍が如くZEROをHARDモードでクリアしました。 HARDをクリア …

【YouTubeの始め方】おすすめ教科書5選!参考にしたいユーチューバー!

どーも! 今回はYouTubeを始めたい方におすすめの本を紹介します! スポンサ …

フォールアウト4 オススメスキル
【フォールアウト4:オススメスキル】鍵開けとハッキング!良かった点と反省とアドバイス!レベル50に到達しました!!

どーも!!!フォールアウト4でレベル50に到達しました。 ということで、メチャク …

【ウィッチャー3:名匠レベルの武器と防具の鍛冶屋の場所】猫流派、グリフィン流派装備はここで作れる!!

せっかくいい武器や防具のレシピを持っているのにも関わらず、鍛冶屋に行ったらその鍛 …

【ウイイレ2016:高額で移籍した選手トップ5と能力】104億のデ・ブライネよりもマンUのマルシャルが気になります。

どーも!!ウイイレ2016ハマってます。 今回は移籍期間に最も金額の多かった選手 …