*

【バイオハザードリベレーションズ2評価・レビュー】クレアとバリーの戦闘のコツ、ちょっとだけアドバイス!!!

      2015/04/06

8

どーも!!バイオハザード・リベレーションズ2をYoutubeで配信しております。よかったらどうぞ。僕のチャンネル

というわけで、チャプター1を終わらせたわけですが、これから始めようと思う方にちょっとアドバイス出来ればと思います。

スポンサードリンク

ストーリーの流れ

6

ネタバレしないように気を付けます。

今回はチャプターでクレアとモイラの2人とバリーとナタリアの2人でストーリーを進めていきます。

チャプターの前半でクレアとモイラで、チャプター後半でバリーとナタリアです。

キャラクター紹介(クレアとモイラ編)

まずはキャラクターの特徴を知りましょう。

クレア・レッドフィールド(主人公)

クレア

今作の主人公はクレア・レッドフィールドです。バイオハザード2とコードベロニカ以来ですね!

ちなみにみなさんご存知かもしれませんが、名前でわかる通りクリス・レッドフィールドの妹です。

主要武器

主要武器は進んでいくと途中でハンドガンとショットガンを手に入れることが出来ます。

  • ナイフ(R2ボタン)
  • ハンドガン
  • ショットガン

モイラ・バートン(パートナー)

モイラ

今回のクレアのパートナーです。初代・バイオハザード1に出てきたバリー・バートンの娘です。

そもそも、バリーはシリーズ1以降、全く話を聞かなかったのでシリーズ1で死んだのかと勝手に思ってました。

主要武器 バール

モイラの主要武器は近接系のバールです。(訳あって銃を使えないそうです。)

モイラ バール

バイオ1.00_06_37_00.Still014

バールで殴ったり、時にはバールで扉をこじ開けたり、宝箱を開けたりすることが出来ます。

懐中電灯

モイラは懐中電灯を使用します。

懐中電灯を暗いところ照らすだけではなく、懐中電灯を構えて(R2ボタン)光るものを照らすと「チャリーン」と音がしてアイテムに変わります。

*光るものはモイラじゃないと見えません。

キャラクター紹介(バリーとモイラ編)

14

バリー・バートン

13

チャプター後半になってくるとバリーに切り替わります。

モイラのことでお話しましたが、モイラの父親です。まだまだ現役です。

主要武器

16

バリーの主要武器は非常に豊富です。

初期武器はハンドガン、アサルトライフル、マグナムです。

最初はぶっちゃけ、「こんなにあってもいいのか!?」と思うぐらいです。ナタリアが攻撃できないというのもありますけどね。

  • ハンドガン(サムライエッジ)
  • アサルトライフル
  • マグナム(パイソン)

謎の少女、ナタリア(パートナー)

15

バリーのパートナーは謎の少女ナタリアです。「足手まといになるんじゃないか」と思ってましたが、

ところがドッコイ!特殊能力がかなり使えます!!

主要武器

17

ナタリアの武器は落ちてるレンガです。

倒れてる敵に有効です。投げて攻撃することも可能です。

*やったことはないがレンガを投げて敵の注意をそらすということもできるのでは!?

特殊能力 基本はナタリアで動かそう。

18

ナタリアはの特殊能力は結構いいです。

  • 指さし(L2ボタン)でアイテムを見つけることができる。(モイラ同様、光り物はナタリアしか見えない。)
  • 敵を察知することが出来る。
  • 敵の弱点を見ることが出来る。

21

ナタリアじゃないと開けられない箱もございます。

戦闘のコツ・ゾンビの倒し方

4

チャプター1をクリアしたわけですが、戦闘のコツをまとめて見たいと思います。

とりあえず俺は感度を10にした。

5 構え速度

僕は最初敵と戦ったとき向きたい方向を向くのが遅いのと構えて狙いたい場所に動かすまでのスピードが遅いと思いましたので

オプションを開き、両方とも10にしました。それでも、遅いような気がしますがFPSやってる方、好きな方はちょっとオススメします。

*画像見て気づいたが加速機能というものがあるではないか!!!(; ・`д・´)

ハンドガンでヘッドショットを狙おう!

3

今回のハンドガンは結構強い印象でした。

今までのシリーズをやられてる方には「当たり前だろ!」と思われるかもしれませんが、敵はヘッドショットをオススメします。

7 クレアキック

弾の節約にもなりますし、ひるませて近接アクションにもってくことも可能ですのでウマウマです。

パートナーで動かそう(特にナタリア)

18

パートナー(クレア編はモイラ、バリー編はナタリア)で動かすことをオススメします。

なぜなら、「アイテムを見逃すから」というものもありますが、特にバリー編のナタリアじゃないと弱点が見えないという敵が現れます。

弱点を把握してから、バリーに切り替えましょう。

「アサルトライフルぶっ放せばいいや!」と思った私ですが、気が付いたのは弾が無くなってからです。(アサルトライフルはブレがひどい!!)

まとめ

10

まとめに入るよ。ここではしゃべりきれなかったなかったことも言います。

クレア編とバリー編をやってみて、クレア編の方がちょっと難しかったような気がします。(まだ慣れてなかったというのもありましたが)

  • パートナーで動かして敵がいたらクレアやバリーに切り替えよう!!!
  • 弾を節約したならナイフも駆使して戦おう!!
  • やばいと思ったら敵から離れて(×でダッシュ)攻撃しよう。(よけるのは咄嗟に出てこないので使ってません。)
  • できるだけ、テイクダウン(敵の後ろからR2)を狙っていこう!!

語り尽くせないことが山ほどありました。

12

今回のチャプター1をクリアしただけですが、ストーリーは非常も非常におもしろいです。

まだまだ分からないこともたくさんあります。「こうじゃないよ」と指摘を受けましたら有難いです。

Amazon:バイオハザードリベレーションズ2

 - YouTube関連, ゲーム関連

【ワンピース:海賊旗 3選】トラ男、エースやはり白ひげの旗は威厳がある!!

スポンサードリンク 目次1 ワンピース大好きです。1.1 海賊旗を買ったきっかけ …

【PS4でボイスチャットをする方法】コントローラーに繋ぐSSAイヤホン端子レビュー。マイクも必要だよ!

どーも!!!コール・オブ・テューティ・ブラックオプス3を買ったし「PS4でボイス …

【ウィッチャー3】オススメスキル6選!激憤や蘇生、怒気でアドレナリンを上手く使おう!アラキスやグリフィンで必要になる!

どーも!!ウィッチャー3ハマってます。 あまりにも面白すぎて200時間以上が経過 …

【ウィッチャー3:クリア感想、評価レビュー】ネタバレ有り、全てが奥深い!これが次世代のRPG!100時間以上やりこみました。

どーも!ウィッチャー3をクリアしました。 と言うことで、感想を交え評価をしていき …

【ホラーゲーム サイコブレイク】バイオの三上真司の衝撃作!どんなゲームかまとめて見ました。

バイオハザードを作った三上真司がプロデュースするゲーム、サイコブレイクが10月2 …

【ワンピース海賊無双3:白ひげの能力を吸収した黒ひげティーチの技】海賊王に最も近い男のえげつない破壊力!ゼハハハハハハ

どーも!!!ドリームログもシャンクスを倒しましてクリアしました。エンディングあっ …

【ロックマン11:オススメのネジの稼ぎ方】トーチマンのステージが200個もらえてオイシイぞ!!!

どーもこんにちは。ロックマン11 ~運命の歯車~はもうすぐ終盤に差し掛かる。 や …

【メタルギア5”伝説のトキ”捕獲方法】バディはDD、武器はスナイパー!DDの生物察知が素晴らしい!

どーも!!メタルギアソリッドV・ザ・ファントムペインにハマってます。 今回はSi …

【ワンピース海賊無双3:赤髪のシャンクスの技】覇王色の覇気を使った剣技の破壊力がヤバい!新世界の一撃!!

どーも!!!ドリームログを一番奥のシャンクスを倒し、キャラとして使えるようにしま …

【ワンピース海賊無双3のサボの技(動画あり)】エースの火拳も使うぞ!竜の鉤爪とかマジで鬼です。

どーも!!!ワンピース海賊無双3のレジェンドログ(ストーリーモード)をクリアしま …