*

【PC版Nightcry(ナイトクライ):レナード編完全攻略】無線機で救助要請&SNS配信、手記を読まないとクリアできないので気を付けて!

      2016/04/16

15

どーも!Steam(スチーム)で購入したNightcry(ナイトクライ)はモニカ編をクリアしレナード編に行きました。

ということで頑張っていきましょう。

モニカ編がまだの方はコチラ:Nightcry・モニカ編攻略

スポンサードリンク

ナイトクライ・レナード編攻略

18

レナード編はシザーウォーカーは出てこないが仮面を被った村人が出てきます。

仮面を被った奴に見つかるとゲームオーバーになりますので気を付けましょう。

というわけで順番はこんな感じ

  1. ゴムボートでオネアシス号を脱出。
  2. 足跡を3回調べて茂みが通り抜ける。
  3. 最初の部屋でゴム付き軍手と野球ボールを入手
  4. 同部屋の通信機で助けを呼ぶ(チャンネル16)
  5. 人が落ちている穴を調べ、付近で接着剤を拾う。
  6. 野球ボールを投げてドラムを鳴らし敵を誘導させる。
  7. ドラムの脇にある仮面の片方を拾う(2回調べる)
  8. 部屋の鏡の机の仮面(片方)を調べ、花瓶で鏡を割る
  9. 仮面を接着剤でくっつける
  10. たき火の仮面を被った住人を確認、仮面を被る
  11. たき火を抜け、小屋へ行く
  12. テーブルのスマホの携帯(ウィル・アンダーソン)を登録(2度クリック)
  13. 登録したら隣の部屋でロープを入手。
  14. 2階で義眼の人間の危険性をSNSで伝える
  15. 本棚の上を2回調べて手記を読む。
  16. 栄光の手を入手する(2階)
  17. ベランダを調べて仮面を被った人を確認し電話を掛ける
  18. 柱にロープをかけて下に降りて井戸へ(ゴム付き軍手使用)
  19. 栄光の手に火をつけて手をかいくぐる。
  20. 棺桶でジェロームを発見(3回クリック)
  21. 床を調べて階段で全体を確認
  22. 次の部屋に行けばクリア

足跡を調べて茂みの隠し通路へ

1

足跡を2回調べると茂みが調べられるようになり次に進めることが出来ます。

2

進む途中で仮面を被った正気を失った人がいるのでバレずうまくかわして進もう。

*ライトに当たると仮面を被った奴にバレてゲームオーバー!

最初の小屋でやること

3

最初に通る小屋で”やらなければならないこと”と”入手しなければならないもの”があります。

”ゴム付き軍手”と”野球ボール”を入手

24 21

小屋に入ったらまずは作業机の上にある”ゴム付き軍手”を入手しましょう。

そして奥の箱の中にある”野球ボール”も入手。

通信機で助けを呼ぶ

4

通信機で助けを呼びましょう。

しかし、2回失敗するとゲームオーバーですので近くのスマホ充電(セーブ)してから行いましょう。

41

ちなみに正解はチャンネル16(01.567.50)で成功です。成功すると沿岸警備隊に無線が通じます。

*助けを呼ばなかった場合バッドエンディング。

2つ目の小屋・人が落ちてる穴を調べ、付近で接着剤を拾う

22

1つ目の小屋を出て左へ。道をまっすぐ進んで突き当たりを右に行くと2つ目の小屋へ。

穴を調べますと人が沢山います。

その周辺を調べてみましょう。

歩きながら探さないとクリックできないことがあるのでくまなく調べましょう。

7

階段上った当たりの段差付近に”接着剤”が落ちています。

野球ボールを投げてドラムを鳴らし、敵を誘導させる

39

洞くつに入ると仮面を被った奴が道を通せんぼしてるので、向かい側にあるドラムに”野球ボール”を当てて音を鳴らして敵を陽動させましょう。

ドラムの脇にある”信者の仮面の断片”を拾う(2回調べる)

8

”野球ボール”を当てたドラムの横に2回調べます。

”信者の仮面の断片”が落ちていますので拾いましょう。

3つ目の小屋、仮面の断片と鏡に白いモヤ

40

洞くつの中にある小屋へ。

小屋の奥の鏡の前に”もう片方の信者の仮面の断片”が落ちています。

それを調べると鏡に肉眼では見えない変なモヤが出てきます。

なにもせずに戻ると、モヤに飲まれてゲームオーバーになってしまいます。

9

対策横にある瓶を鏡に投げつけて割ります。

仮面を接着剤でくっつける

28

鏡を割ったらまた”片方の仮面”を調べます。

調べたら”接着剤”を使用しすでに持っている”片方の仮面”とくっつけましょう。

これで”信者の仮面”の完成!!!

たき火で仮面を被った集団を確認、仮面を装着!

29

たき火をしている仮面の集団にばれないように手前で仮面を被って通ります。

たき火を超えて小屋へ

12

仮面を被ったら入ってきた場所からから右へ。

小屋の中へ。裏口には仮面を被った奴が見張っています。

テーブルのスマホの電話番号を登録

13

テーブルにあるスマートフォンを2回調べると電話番号を登録できます。

隣の部屋のハシゴ付近でロープを入手

34

登録したら隣の部屋に行きましょう。

隣の部屋の目の前に”ロープ”が落ちていますので拾いましょう。

ハシゴを上って2階へ。

2階でやること

2階でやることは沢山あります。

本棚の上の手記を読む(2回調べる)

25

本棚の上にある手記を2回調べるとレナードは読みます。

*手記を読まなかった場合、次のシナリオでバッドエンディング(超めんどくさい)

義眼の人間の危険性をSNSで伝える

33

机には沸騰したお湯で消毒中の義眼を調べます。

そのあとにSNS(ソーシャルネットワークサービス)で義眼の人間の危険性を伝えましょう。

*これもやらなかったらバッドエンディング。

栄光の手を入手する

31

机の右にある瓶の棚に3段目(狼の標本の1段下)に”栄光の手”というアイテムがあります。

必ず入手しておきましょう。

ベランダを調べて仮面を被った人を確認

26

ベランダの窓を除き、行く手をさえぎる敵を位置を確認しましょう。

1階で登録した電話番号をかける

14

敵を把握したら1階で登録した電話番号をかけましょう。

すると敵は携帯のある場所にいきます。

柱にロープをかけて脱出・ゴム付き軍手で井戸に降りる。

35

テーブルのスマホを鳴らしたら。

柱にロープを縛って下に降ります。

15

井戸を降りる際は”ゴム付き軍手”を使用してロープでおります。

*軍手を使用しなかったらバッドエンディング。

36

無線機で助けを呼ばなかった場合、井戸に向かう途中で死んだはずのジェシカからSNSが届きます。

そして、井戸を降りるとバッドエンディングを迎えてしまいます。

栄光の手に火をつけて無数の手をかいくぐる

42

井戸を降りて横の抜け道に行くと目の前に無数の手があります。

”栄光の手”を横のたいまつで火をつけて通ります。

44

レナードが無数の手をかいくぐるので心臓にマウスを合わせて通りましょう。

43

*そのまま通ってしまうと白い手に飲まれてゲームオーバー。

儀式部屋の棺桶で仲間を発見!

45

次の儀式部屋へ。

中央には棺桶があります。2回調べると棺桶を開けます。

ジェロームを発見できます。

床を調べて階段で全体を確認、他も調べる

46

次に床を調べて奥にある階段で全体を確認します。

そのフロアの調べられる場所は全て調べて次の部屋に行くとクリアになります。

57

次はラストのルーニー編だ!(´・ω・`)

Nightcry:ルーニー編・攻略(ステージ3)

 - ゲーム Steam(スチーム)関連, ゲーム攻略

【メタルギア5:ステージ1”幻肢”】ダイヤモンド原石の場所。坂を上ったらありました!!(ミッションタスク)

どーも!メタルギアソリッドVにすごくハマりました。 最初のステージ1の”幻肢”の …

【COD・BO3の1回目のプレステージ:オススメ永久アンロック3選】最初は絶対にPERK3のサイレンスにしておこう!

どーも!!!コール・オブ・デューティブラックオプス3のマルチプレイヤーでレベル5 …

【メタルギア5”売国の車列”攻略】トラックと装甲車、ZRS兵の会話場所!ファイルを取ったら基地裏へ。ミッションタスク

どーも!メタルギアソリッドV・ザ・ファントムペインは達成率100%を目指して頑張 …

【メタルギア5”静かなる消失”攻略】戦車回収方法とクワイエットノーダメージ方法!砂嵐ゼッタイ!

ども!メタルギアソリッドV・ザ・ファントムペインはやることが沢山ありますね。 今 …

【FF15:サボテンの針の場所】ヴェスペル湖の南のトレジャースポットで発見!【ファイナルファンタジー15】

どーも!FF15(ファイナルファンタジー15)にハマっております。 今回はマシン …

【メタルギア5:ミッション20”声の工場”攻略】燃える男の撃退方法と宙に浮く少年を一発当てる方法。ミッションタスク

どーも!!!今日もメタルギアソリッドV・ザ・ファントムペイン頑張ってます!!! …

【スターオーシャン5:初心者のコツ】セーブは小まめに!スウェイ方法。ブラックベリーは20個持参すべし!

どーも!スクウェアエニックスで発売された「スターオーシャン5」が発売から半月が経 …

【メタルギア5:燃える男の正体】ネタバレ注意!正体は3のヴォルギン大佐でした。回収すると馬がカッコよくなります!

どーも!!!メタルギアソリッドV・ザ・ファントムペインはメチャクチャ頑張ってます …

【ネタバレ注意!PC版Nightcry(ナイトクライ)の真相】幽霊少女とシザーウォーカーの正体と事件の黒幕!

どーも!PC版Nightcry(ナイトクライ)をクリアした訳ですがストーリー的に …

【ウルフェンシュタイン・オールドブラッド】オススメ武器とコツ。ボンベンシャスとアサルトライフルの3点バーストが結構強い。

どーも!リスペクトするベセスダ・ソフトワークスの作品、ウルフェンシュタイン・オー …